Archived entries for wood architecture

Wooden observation tower in Hemer, Germany.

Birk, Heilmeyer, Knippers Helbig have completed this wooden observation tower in Hemer, Germany.

Obra de Birk, Helmeyer y Knippers Helbig, este observatorio de madera se levanta con mucha personalidad en Hemer, Alemania.

Continue reading…

Joshua Tree por Hangar Design Group

Joshua Tree es una cabaña alpina que tiene cubierta a dos aguas capaz de soportar el peso de la nieve, con un acabado interior más rústico en paneles de madera, grandes ventanas cenitales para aprovechar bien la luz natural, y acabado exterior en chapa metálica.

Joshua-Tree-by-Hangar-Design-Group-archiblock

More photos at bottom / Mas imágenes al final

Joshua-Tree-by-Hangar-Design-Group-archiblock_003

Vía  design-milk.com

Con una clientela sofisticada y exigente en mente, esta casa móvil diseñado por Hangar Design Group invierte la concepción del concepto de temporalidad efímera tradicionalmente ligada a las estructuras prefabricadas, a fin de presentar un verdadero micro-house, capaz de ofrecer soluciones funcionales con un contenido de alto diseño.

En consonancia con las tendencias contemporáneas de la vida nómada, esta casa móvil ha sido concebido para ser flexible, reversible y personalizado. Al mismo tiempo Joshua Tree es capaz de interpretar las necesidades vitales de un hogar permanente con recurso de casación, a partir de un esquema planimétrico muy racional, donde hay espacio para todo: no sacrificar ninguna de las funciones de un hogar permanente, y incluye áreas comunes de vida (cocina y salón comedor), el espacio para el descanso y el bienestar (dormitorios y baños) o relajación (terrazas), dando formas y funciones para adaptarse a diferentes estados de ánimo.

Diseñado para ser completamente construido en la fábrica, como un verdadero producto de diseño industrial, Joshua Tree también incorpora elementos de automatización del hogar que aumentan su potencial en términos de gestión y tecnologías de control para las ventanas, aire acondicionado y de calefacción, si existen, con el fin de obtener una mayor comodidad y el consiguiente ahorro de energía.

Un aspecto absolutamente nuevo es también la contextualización territorial que ofrece el producto, lo que pone a la arquitectura – ratio primer entorno – de una manera nunca antes vista en el segmento de casas móviles, y el diseño de los anclajes a la vista morfológico vinculados con el tipo que fue escenario concebidos. Por lo tanto el estado de ánimo, el concepto visual considera como por su funcionalidad como un tema crítico.

Joshua Tree es la casa móvil concebido para unas vacaciones a una altitud elevada, sino que recupera el perfil de un refugio de los Alpes, con su cubierta inclinada y vistas panorámicas de los picos, lo que hace recordar la montaña “baita”, también gracias al uso combinado de evitar la madera que cubre su alma cálida en el interior.

El tipo de mobiliario es elegida para crear un código de estilo con un fuerte impacto y los elementos reconocibles caracteriza por líneas limpias, estilo moderno y la atención al detalle.

La cubierta externa sorprendentemente interpreta la mezcla tecnológicas utilizadas en los materiales: acero, zinc y titanio forman grandes placas empleando el método tradicional de tejas de madera. Con el tiempo el material se oxida, dando a la estructura de una tonalidad más opaca, que se adapte mejor el paisaje cubierto de nieve.

Desde el interior, los amplios ventanales que la preciosa vista de los picos cubiertos de nieve. La calidez de la madera crea un ambiente único, acogedor. Una versión reinterpretada de la vivienda de montaña, un refugio de montaña ideal para familias jóvenes o parejas: una estructura metálica continua combinada con un interior único realzada por la calidez de la madera natural.

Creada para dar cabida a 3 a 4 personas, Joshua Tree no sacrifica la comodidad de suficiente espacio para vivir, con dos dormitorios y baños es perfecto para alojar a familias jóvenes o grupos de amigos.

English Version

With a sophisticated and demanding clientele in mind, this mobile home designed by Hangar Design Group overturns the concept of ephemeral temporariness traditionally tied to prefabricated structures, in order to present a true micro-house, able to offer functional solutions with a high design content.

In line with contemporary trends of nomadic living, this mobile home has been conceived to be flexible, reversible and customized. At the same time Joshua Tree is able to interpret the living needs of a permanent home with appeal, starting from an extremely rational planimetric layout, where there is room for everything: it does not sacrifice any of the functions of a permanent home, and it includes common living areas (kitchen and living room), space for rest and well being (bedrooms and baths) or relaxation (verandas), giving forms and functions to suit different moods.

Designed to be entirely built in the factory, like a true product of industrial design, Joshua Tree also incorporates elements of home automation that increase their potential in terms of management and control technologies for windows, air-conditioning and heating systems, if they exist, in order to obtain greater comfort and consequent energy savings.

An absolutely new aspect is also the territorial contextualization offered by the product, which puts the architecture – environment ratio first – in a way never before seen in the segment of mobile homes, and anchors design to the morphological aspect tied to the scenario type it was conceived for. Therefore, the visual concept considers mood as well as functionality as a critical issue.

Joshua Tree is the mobile home conceived for a vacation at a high altitude; it recovers the profile of an Alpine refuge, with its sloping roof and panoramic views of peaks, bringing to mind the mountain “baita”, also thanks to the use of combined stave wood that covers its warm soul on the interior.

The type of furnishing is chosen to create a stylistic code with a strong impact and recognizable elements characterized by clean lines, contemporary style and attention to detail.

The external covering strikingly interprets the technological mix used in the materials: steel, zinc and titanium make up large plates employing the method of traditional wooden shingles. Over time the material oxidizes, giving the structure a more opaque tonality, which better suits the snow-covered landscape.

From the inside, the spacious ceiling windows afford a lovely view of snow-clad peaks. The warmth of wood creates a unique inviting atmosphere. A reinterpreted version of mountain dwelling, an ideal mountain refuge for young families or couples: a continuous metal structure combined with a unique interior enhanced by the warmth of natural wood.

Created to accommodate from 3 to 4 people, Joshua Tree does not sacrifice the comfort of ample living space, with two bedrooms and baths it is perfect to host young families or groups of friends.

Joshua-Tree-by-Hangar-Design-Group-archiblock_002Joshua-Tree-by-Hangar-Design-Group-archiblock_004 Joshua-Tree-by-Hangar-Design-Group-archiblock_001

Deepstone Residence – Simon Winstanley Architects

De la tierra – ubicado en el sitio de una antigua cantera, Simon Winstanley arquitectos han creado la perfecta “Viewmaster” en el estuario de Solway, Escocia (National Scenic Area).

Architect
Simon Winstanley Architects

Vía modresdes.blogspot.com

Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_002


Información general
El diseño se ajusta a las instrucciones del cliente, contemporáneo y eficiente uso de la energía interior, y se relaciona con el contexto circundante y el paisaje. La luz, primer piso espacioso en contraste el nivel  inferior, minimizando el impacto visual de la casa en el sitio.

El suelo predominantemente acristalamiento superior, dispone de dos salas de estar y una céntrica área de entretenimiento cocina comedor.

Ubicación
El sitio es una cantera de fuerte pendiente, primero en un espacio escénico nacional que desciende abruptamente en dos direcciones de la base de cantera que constituye el nivel de acceso a tierra.
La casa se concibe como un zócalo de piedra que los ecos de la cara de la cantera expuestos y  habitaciones con un garaje y la entrada en a nivel de la base de cantera.

Diseño y Materiales
La principal zona habitable se expresa como un ligero cristal “pabellón” .

Es un retroceso para formar una terraza exterior con vistas al mar y para reducir la masa aparente de la casa.
El pabellón de cristal está construido con una estructura de acero y paneles de madera con aislamiento alto,  y revestido en madera de cedro y triple acristalamiento.

El techo, aunque internamente gruesa para proporcionar altos niveles de aislamiento, está en voladizo en todos los lados con la proyección en vigas de pino oregón para dar un borde fino, elegante.
El techo es de zinc terminado en costuras prefabricadas grises.

La base de mampostería está acabado en piedra de cantera de los residuos reciclados.

El diseño utiliza la construcción más eficiente de la energía y la tecnología cuando sea posible como parte de un enfoque sostenible para la construcción para el futuro:

* Las paredes exteriores, piso y techo están aislados con un alto nivel y la infiltración de aire es mínima.
* Ventanas con triple acristalamiento con cálidos barras del borde separador, con rotura térmica marcos y llenos de gas inerte para lograr un conjunto de ventanas  valor de 0.7W/m2K.
* Bomba de calor con una perforación como la fuente de tierra para la calefacción por suelo radiante y sistema de agua caliente con un bosque cerrado de combustión.
* La microgeneración de electricidad renovable a través de paneles fotovoltaicos montados en el techo.
* Calor toda la casa de recuperación del sistema de ventilación.


English Version

Of the earth – nestled in to the site of a former quarry, Simon Winstanley Architects have created the perfect “viewmaster” in the Solway Firth, Scotland (National Scenic Area).

Overview
The design meets the client’s brief for a contemporary, energy efficient home which fully embraces the view
and relates to the surrounding context and landscape. The light, airy first floor contrasting the solid lower level, minimising the visual impact of the house, nestling it into the site. Open plan, the predominantly glazed top floor, provides two living rooms and a wonderful central entertaining kitchen dining area. Quite how the guests will tear their eyes from the view is another issue all together.

Location
The site is a steeply sloping, former quarry in a National Scenic Area which slopes steeply in two directions from the quarry base which forms the only level ground access.
The house is conceived as a stone plinth which echos the exposed quarry face and houses the bedrooms
with a garage & entrance under at the level of the quarry base.

Layout & Materials
The principal living accommodation is expressed as a lightweight glazed “pavilion” sitting on the solid plinth. It is set back to form an external terrace facing the sea and to reduce the apparent mass of the house.
The glazed pavilion is constructed with a steel frame and highly insulated timber infill panels clad in cedar and triple glazed windows. The roof, although thick internally to provide very high levels of insulation, is cantilevered on all sides with projecting expressed douglas fir rafters to give a thin, elegant leading edge.
The roof is finished in standing seam pre-fabricated grey zinc. The masonry base is finished in stone from re-cycled quarry waste.

The design uses the most energy efficient construction & technology where possible as part of a sustainable approach to building for the future:

* the external walls, floor and roof are insulated to a high standard and air infiltration is minimised.
* triple glazed windows with warm edge spacer bars, thermally broken frames and inert gas filled to achieve a whole window u-value of 0.7W/m2K.
* heat pump using a borehole as the ground source for the underfloor heating and hot water system with a closed combustion wood burning stove as back up.
* micro generation of renewable electricity using roof mounted Photovoltaic Panels.
* whole house heat recovery ventilation system.

Awards
The project has recently received a string of awards – a prestigious Saltire Society Housing Design Award, one of only two awarded this year, a Design Commendation from the Glasgow Institute of Architects and a Chartered Institute of Building Commendation Award. The project was also shortlisted in the Roses Design Awards.

Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_008 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_007 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_006 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_005 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_004 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_003 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_001 Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock Simon-Winstanley-Architects-Deepstone-Residence-archiblock_009

Parsonson Architects – Casa Shoal Bay

Parsonson Architects – Casa Shoal Bay

Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock_004

Shoal Bay es un asentamiento remoto en la accidentada costa este del sur de Hawkes. El edificio está diseñado para ser parte del entorno rural, se levanta del suelo y se situa a un costado del establo original, que ha servido a la bahía desde el 1900.

La vivienda es robusta pero acogedora a la vez y ofrece alojamiento sin pretensiones; es el tipo de lugar donde te quitas los zapatos y no debes preocuparte por ir dejando huellas de arena en el piso.

La vivienda está formada por dos pabellones ligeramente desplazados, uno destinado a las habitaciones y el otro al espacio de estar principal.
Se disponen terrazas en cada extremo del pabellón para el estar permitiendo seguir el sol en el transcurso del día.

Pantallas corredizas en el extremo nor-oeste proporcionan una protección para las diferentes condiciones del viento, privacidad de los vecinos campistas y actúa como paredes para dormir en el exterior.

English Version

Shoal Bay is a remote settlement in the rugged east coast of southern Hawkes. The building is designed to be part of the countryside, up from the ground and is located next to the original barn, which has served the Bay since 1900.

The housing is rugged yet cozy at the same time and offers unpretentious, it’s the kind of place where you take off your shoes and go do not worry about leaving traces of sand on the floor.

The house consists of two slightly displaced flags, one for rooms and one main living space.
Terraces are available at each end of the flag to be allowing to follow the sun during the day.

Sliding screens in the extreme northwest offering protection for different wind conditions, privacy from neighbors and act as walls campers to sleep outside.

Vía: cttmadera.cl

Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock_012 Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock_011 Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock_010 Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock_001 Casa-Shoal-Bay-Parsonson-Architects-archiblock

Continue reading…

Dominey Pavilion de Lightroom Studio

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_004

Los Arquitectos del Estudio Lightroom de Georgia han completado un salón al aire libre, construido alrededor de un árbol en una casa en Atlanta, EE.UU..

Llamado Dominey Pabellón, la estructura de madera extiende la casa existente mediante la adición de una serie de terrazas, salas, pantallas, un garaje y un camino de entrada.

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_003

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_002

En el centro del pabellón se encuentra una chimenea con asientos, formando una sala que está abierta a tres lados.

Vía dezeen.com

Más información de los arquitectos:

El Pabellón de Dominey consiste en una cochera, estacionamiento, la cubierta exterior, sala de estar al aire libre, y jardín.

Los clientes son los defensores del programa “Case Study House” de la década de 1940 y como la obra de Alvar Aalto, Richard Neutra, y Donald Judd, por lo tanto se deja influir en el diseño.

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_001

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_1

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_005

El proyecto difumina los límites entre la escultura minimalista, arquitectura y paisaje a través de características como la chimenea al aire libre y la lengua plana que define las salas al aire libre.

La chimenea Semperian crea una referencia a las casas de la campiña de Georgia y define la sala de estar al aire libre. De entrada arbolada que cuidadosa se diseñó y aplicado para el árbol de roble blanco existente, que atraviesa el techo. Los materiales de construcción y las decisiones se realizaron en cumplimiento de LEED.

Materiales: ciprés, estuco capa galvanizada con bordes duros de cuentas, reciclado de bloques de concreto, bloques de hormigón poroso (que permite el crecimiento de las raíces y la penetración de agua, luces halógenas empotradas.

Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_002 Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio_001 Dominey-Pavilion-por-Lightroom-Studio

Architects Lightroom Studio of Georgia have completed an outdoor living room, built around a tree at a house in Atlanta, USA.

Called Dominey Pavilion, the wooden structure extends the existing house by adding a series of decks, rooms, screens, a garage and a driveway.

Central to the pavilion is a fireplace with seating, forming a living room that’s open on three sides.

Here is some more information from the architects:

The Dominey Pavilion consists of a carport, driveway, exterior deck, outdoor living room, and garden.

The clients are proponents of the Case Study House program of the 1940s and like the work of Alvar Aalto, Richard Neutra, and Donald Judd, thus influencing the design.

The project blurs the boundaries between Minimalist Sculpture, Architecture, and Landscape through features like the outdoor fireplace and the planar language that defines the outdoor rooms.

Abstract references to the southern vernacular of shotgun shacks and dogtrot houses are other influences to the design. The carport and pavilion reference dogtrot houses allowing southeast breezes to flow through.

The Semperian fireplace creates a cross reference to the burnt-out houses of the Georgia countryside and defines the outdoor living room. Careful arborist input was sought and implemented for the existing white oak tree, which pierces the the roof. Materials and construction decisions were made in compliance with LEED.

Materials: Georgia 4-inch tongue and groove cypress, hard coat stucco with galvanized bead edges, recycled concrete blocks, porous concrete slabs (to allows for root growth and water penetration, 4-inch recessed halogen lighting.