Archived entries for Urban

William H. Whyte’s film.

The Social Life of Small Urban Spaces

William H. Whyte: The Social Life of Small Urban Spaces – The Street Corner from MAS on Vimeo.

A small fragment of William H. Whyte’s film: The Social Life of Small Urban Spaces.

This witty and original film is about the open spaces of cities and why some of them work for people while others don’t. Beginning at New York’s Seagram Plaza, one of the most used open areas in the city, the film proceeds to analyze why this space is so popular and how other urban oases, both in New York and elsewhere, measure up. Based on direct observation of what people actually do, the film presents a remarkably engaging and informative tour of the urban landscape and looks at how it can be made more hospitable to those who live in it.

Un pequeño fragmento de la película de s William H. Whyte: La vida social de los pequeños espacios urbanos.

Esta película ingeniosa y original, vemos los espacios abiertos de las ciudades y por qué algunos de ellos trabajan para la gente, mientras que otros no lo hacen. A partir de Seagram de Nueva York Plaza, uno de los espacios abiertos más utilizado en la ciudad, los ingresos del cine para analizar por qué este espacio es tan popular y cómo otros oasis urbano, tanto en Nueva York y otros lugares. Con base en la observación directa de lo que la gente realmente hace, la película presenta un recorrido muy interesante y informativo del paisaje urbano y mira cómo se puede ser más hospitalario para los que viven en ella.

vía: manigraph.com

Fictional Suburbia by Ross Racine

Ross Racine creates these beautifully graphic images that you might mistake for architectural models made by  an urban planner on acid.

Ross Racine crea estas impresionantes imágenes de forma gráfica que pueden confundirse con los modelos arquitectónicos realizados por un planificador urbano.

suburbia-ross-racine-archiblock_002 Continue reading…

Arte urbano en San Pablo

Arte urbano, intervención urbana o simplemente expresión creativa.

Como quiera que se le llame, el simple hecho de pintar las bocas de desagües y alcantarillas, representa un cambio importante y atractivo en la imagen de la ciudad de San Pablo, siempre condicionada por su caracter de gran metrópolis. El proyecto se llama 6emeia

Vía:  thedonutproject.com y toxel.com

archiblock-storm-drain-6emeia-project_026

Los artistas brasileños Anderson Augusto y Leonardo Delafuente desarrollaron el proyecto 6emeia con la finalidad de cambiar y transformar la vida cotidiana. El objetivo del dúo es modificar el medio en el que todos vivimos, proponiendo una nueva forma de ver las cosas con una reflexión sobre los temas generados a través de las obras creativas e inusuales. Tales modificaciones se realizan en las pintura de los drenajes, postes de luz, tapas y cualquier otro objeto que constituye el escenario urbano.

English version

Brazilian artists Anderson Augusto and Leonardo Delafuente started the 6emeia Project with the purpose of changing and transforming daily life. The duo’s objective is to modify the means within which we all live, proposing a new way to view things by reflecting upon themes generated through creative and unusual works. Such modifications are made by painting storm drains, light posts, manhole covers and any other object which makes up the urban s

archiblock-storm-drain-6emeia-project_025 archiblock-storm-drain-6emeia-project_024 archiblock-storm-drain-6emeia-project_023 archiblock-storm-drain-6emeia-project_022 archiblock-storm-drain-6emeia-project_021 archiblock-storm-drain-6emeia-project_020 archiblock-storm-drain-6emeia-project_019 archiblock-storm-drain-6emeia-project_018 archiblock-storm-drain-6emeia-project_017

Ciudad Momentanea por Vector Architects

momentary-city-por-vector-arquitectos-_014

El estudio Vector arquitectos han concluido un pabellón de ventas de una obra en construcción en Hefei, China, que cuenta con una serie de patios cerrados.

Llamado Ciudad momentánea, el proyecto no pretende eliminar el ruido y el polvo de la zona de desarrollo, sino establecer los elementos más agradables de los alrededores, como el viento, el agua y las plantas.

El edificio consta de un cubo como las estructuras vestidos de acero , unidas por patios y dispersas a lo largo de un borde de la obra .
Los extremos de estos patios están cercadas por las pantallas de doble capa de fibra de vidrio, que filtran la luz para que aparezcan neutral y transparente desde calle, pero de color desde el interior.

Vía dezeen.com

momentary-city-por-vector-arquitectos-_011

Información de Arquitectos Vector:

Momentary City de los arquitectos de Vector

Concepto de diseño: Ciudad momentánea
Al igual que muchas otras ciudades en China, Hefei está experimentando una rápida transformación.
La estructura urbana original fue desgarrado y descartado, sustituido por gigantescos bloques de estructuras anónimas y las formas.

momentary-city-por-vector-arquitectos-_015

momentary-city-por-vector-arquitectos-_013

momentary-city-por-vector-arquitectos-_012

El Hefei presente es sólo un momento fugaz en su marcha inexorable hacia el futuro. Por lo tanto, lo llamamos un “momentáneo de la ciudad”.

Los barrios que fueron demolidos y los nuevos sitios que están en construcción llenan este “momento de la ciudad”.
Tratamos de diseñar un lugar que crea la paz y la tranquilidad de las almas de las personas.
Se filtra el ruido y el polvo del mundo exterior, pero mantiene la luz y su sombra, el agua y sus ondas, y el viento suena, las plantas y sus aromas, una serie de fenómenos momentáneos para crear una memoria que dure.
Una secuencia de patios, se insertan entre el espacio interior y el medio ambiente de la ciudad al aire libre, convertido en una conexión visual entre el edificio y la ciudad.
Los extremos de estos patios están cercadas por las pantallas de la industria de fibra de vidrio que se cuelgan en dos capas.

Por el lado de los patios, los colores de la pantalla cambiará para reflejar los distintos temas de los patios. Por el lado de la ciudad, las pantallas siguen siendo claras y transparentes.
Esta variación en el color crea un efecto sutil cuando se ven desde el lado de la ciudad.
Cuando se ven desde diferentes puntos de vista y las distancias, la apariencia de las pantallas también están cambiando.
Por la noche, cuando los patios y los árboles están iluminados, el brillo pantallas de silencio para emitir un color tenue en las aceras.

momentary-city-por-vector-arquitectos-_020

momentary-city-por-vector-arquitectos-_019

momentary-city-por-vector-arquitectos-_017

momentary-city-por-vector-arquitectos-_013

El diseño de los patios es la base de una lógica interna que informa a la transición de los espacios.
La luz del sol llega a los espacios interiores, directa o indirectamente  en la pared norte del país.
La luz hizo de los espacios y el tiempo, cosas inseparables.

Con la luz cambia durante el día y las estaciones, los espacios toman diferentes expresiones.”

Chinese studio Vector Architects have completed a sales pavilion for a construction site in Hefei, China, which features a series of enclosed courtyards.

Called Momentary City, the project aims to screen out the noise and dust of the development area but draw in more pleasant elements of the surroundings such as wind, water and plants.

The building consists of cube-like structures clad in Corten steel, linked by courtyards and scattered along one edge of the construction site.

The ends of these courtyards are enclosed by double-layered fibreglass screens, which filter light so that they appear neutral and translucent from the street but coloured from within.

Photographs are by Shuhe Photo.

Here’s some more information from Vector Architects:

–

Momentary City by Vector Architects

Design Concept: Momentary City
Like many other cities in China, Hefei is undergoing a rapid transformation.
The original urban fabric was torn apart and discarded, replaced by giant blocks of anonymous structures and forms.

The present Hefei is just a fleeting moment on its relentless march toward the future. So, we call it a “Momentary City”.

The neighborhoods that were demolished and the new sites that are under construction fill this “Momentary City” with scabs.
We try to design such a place that creates peace and tranquility for people’s souls.
It filters out the noise and dust from the outside world, but retains light and its shadow, water and its ripples, wind and it’s sounds, plants and their aroma, a series of momentary phenomena to create a memory that lasts.
A sequence of courtyards, each hosts one of these phenomena are inserted between the indoor space and outdoor city environment, become a visual connection between the building and the city.
The ends of these courtyards are enclosed by industrial fibre glass screens which are hung in two layers.

On the courtyards’ side, the colors of the screens change to reflect the various themes of the courtyards. On the city side, the screens remain clear and translucent.
This variation in color creates a subtle effect when they are viewed from city side.
When they are seen from different points of view and distances, the screens’ appearance are also shifting.
At night, when the courtyards and the trees are lit, the screens glow quietly to cast a faint color on the sidewalks.

The layout of the courtyards is the foundation of an internal logic that informs the transition of the spaces.
Sunlight reaches the interiors spaces directly or indirectly through the clerestories on the northern wall.
The light made the spaces and time inseparable. With the light changing through the day and the seasons, the spaces take on different expressions.
Maybe such ever-changing and irreplaceable moments are the precise definition of eternity?

La Aldea Mundial de Deportes de la Mujer, por BIG

villa-mundial-del-deporte-femenino-BIG-arquitectos_004

Los arquitctos daneses de BIG han ganado un concurso para diseñar un centro de investigación, educación y capacitación acerca de los deportes de la mujer en Malmo, Suecia.

Llamado La Aldea Mundial de Deportes de la Mujer, el proyecto está concebido como una serie de edificios de diferentes tamaños, con techos inclinados, alternando con espacios abiertos.

villa-mundial-del-deporte-femenino-BIG-arquitectos_005

villa-mundial-del-deporte-femenino-BIG-arquitectos_002

Vía: dezeen.com

La sala principal puede acoger partidos de fútbol, conciertos, conferencias, exposiciones y mercados.

Aquí hay más información de BIG:

BIG, en colaboración con AKT, Tyréns y Transsolar se adjudicó el primer lugar en un concurso de diseño en Malmo, Suecia para 100.000m2 primero de  instalaciones deportivas.
La Aldea Mundial de Deportes de la Mujer tiene por objeto crear un lugar de reunión natural para la investigación, la educación y la formación en todos los ámbitos relacionados con el desarrollo de la mujer en el deporte.
Situado en el centro de Malmo, los 100.000 m2 de instalación crearán un punto de referencia regional y de atracción para la zona.

villa-mundial-del-deporte-femenino-BIG-arquitectos_003

El diseño ganador fue seleccionado entre cinco documentos presentados por un jurado, compuesto por el fundador y principal financista de la Aldea Mundial de Deportes de la Mujer, Kent Widding Persson, el co-fundador y empresario Martín Hedlund, de la ciudad de Malmo Arquitectos, Ingemar Graahamn y Arquitectos Mats Jacobson y Cecilia Hansson junto con representantes de la ciudad de Malmo.
“El diseño de BIG pone gran énfasis en la arquitectura adaptada a las mujeres con un ambiente sin restricciones y una sensación de bienestar. Los arquitectos ven la WVOWS como una ciudad dentro de una ciudad en lugar de un complejo deportivo. El factor decisivo ha sido el enfoque holístico y la impresión global del diseño – la habilidad de interactuar con el barrio y el medio ambiente y la creación de viviendas atractivas y funcionales al mismo tiempo.” Mats Jacobson, Miembro del Jurado, WVOWS

Compuesto como un pueblo en lugar de un complejo deportivo de la WVOWS combina edificios individuales con una variedad de usos de espacios abiertos y jardines públicos.
El paisaje de las azoteas con pendiente y alternando los volúmenes de construcción de proporcionar el complejo con la identidad variable de un pequeño pueblo lo que reduce su escala para el barrio adyacente.
Las calles interiores de animación a través de funciones públicas, se asemejan a un centro de la ciudad medieval, el apoyo a todos los aspectos de la vida humana – la vida generosa, trabajar y el jugar intensivo.

La sala central es lo suficientemente grande para dar cabida a partidos de fútbol profesional, así como conciertos, conferencias, exposiciones. En lugar de ser un espacio introvertido deportes aislados de la ciudad que lo rodea – aparece como un abierto y acogedor espacio público, visible desde todas las calles de los alrededores – ofrecido generosamente su vida interior a los transeúntes.
“El WVOWS combina altos niveles de ambición en el espacio público y el alojamiento privado, de vida y de trabajo, la salud y la recreación, el deporte y la cultura. Como un pueblo en lugar de un complejo deportivo y que combina la utopía moderna de la Kronprinsen vecinas, con la escala íntima y la especificidad del centro de la cercana ciudad histórica de Malmo. “Bjarke Ingels, Socio a cargo, BIG

“Desde el campo de fútbol principal en su corazón, a los gimnasios y auditorios, de las salas de balonmano de la universidad a los laboratorios de los centros de salud, es todo un pueblo comprometido con el deporte”. Nanna Gyldholm Moller, Jefe de Proyecto, BIG

Danish architects BIG have won a competition to design a centre for research, education and training about women’s sports in Malmo, Sweden.

Called The World Village of Women Sports, the project is conceived as a series of buildings of varying size with sloping roofs, alternating with open spaces.

The main hall will be able to accommodate football matches, concerts, conferences, exhibitions and markets.

Here’s some more information from BIG:

BIG, in collaboration with AKT, Tyréns and Transsolar are awarded first place in a design competition in Malmo, Sweden for a 100.000m2 first of its kind sports facility.
The World Village of Women Sports seeks to create a natural gathering place for the research, education and training in all areas connected to the development of women’s sports.
Located in the centre of Malmo, the 100.000 m2 facility will create a regional landmark and new attraction for the area.

The winning design was chosen among five submissions by a jury, comprised of the founder and main financier of the World Village of Women Sports, Kent Widding Persson, the co-founder and entrepreneur Maarten Hedlund, City of Malmo Architect,Ingemar Graahamn and Architects Mats Jacobson and Cecilia Hansson together with representatives from the City of Malmo.
“BIGs design places great emphasis on architecture tailored to women with an unconstrained atmosphere and a feeling of well-being. The architects see the WVOWS as a town within a town rather than just a sports complex. The decisive factor has been the holistic approach and the overall impression of the design – the ability to interact with the neighborhood and environment, and creating attractive housing and functions at the same time.” Mats Jacobson, Jury Member, WVOWS

Composed as a village rather than a sports complex the WVOWS combines individual buildings with a variety of uses with open spaces and public gardens.
The sloping roofscapes and alternating building volumes provide the complex with the varying identity of a small village thus reducing its scale to the adjacent neighborhood.
The interior streets animated through public functions resemble a medieval downtown, supporting all aspects of human life – generous living, work and intensive play.
“Considering the special requirements of women of all cultures and all ages, special attention has been given, to provide the sports village with a feeling of intimacy and well being often lacking in the more masculine industrial-style sports complexes that are more like factories for physical exercise, than temples for body and mind.” Bjarke Ingels, Partner-In-Charge, BIG

The central hall is large enough to accommodate professional football matches as well as concerts, conferences, exhibitions and flea markets. Rather than being an introverted sports arena shut off from the surrounding city – it appears like an open and welcoming public space, visible from all of the surrounding streets – generously offering its interior life to the passers-by. The pedestrian network around the main sports hall plugs into the surrounding street networks as well as the interior galleries of Kronprinsen, turning it into a complete ecosystem of urban life.
“The WVOWS fuses high levels of ambition within public space and private accommodation, living and working, health and recreation, sport and culture. Like a village rather than sports complex it merges the modern utopianism of the neighboring Kronprinsen with the intimate scale and specificity of the nearby historical city center of Malmo.” Bjarke Ingels, Partner-In-Charge, BIG

“From the main football field at its heart, to the gyms and auditoria, from the handball halls of the university to the laboratories of the health facility, it is an entire village committed to sport.” Nanna Gyldholm Moller, Project Leader, BIG