Archived entries for Arquitectura en España

Gran Casino Costa Brava

The Gran Casino Costa Brava is located in the old gardens of the Grand Hotel Monterrey, in the center of Lloret de Mar (Girona), and is based on a singular architectural and environmental study signed by the b720 Arquitectos, led by Fermín Vázquez .

Continue reading…

Tres casas en Madrid

Vamos a realizar aquí una breve y caprichosa selección de tres viviendas contemporáneas realizadas en suelo madrileño y por arquitectos reconocidos.

La primera de ellas es obra de Subarquitectura y es denominada como la Casa 360.

Fotografías: © David Frutos


Esta casa está marcada claramente por el dinamismo que marca de forma fuerte el partido arquitectónico y la apertura visual en el transcurso de su recorrido interior.

No me queda claro (y no sé si a los autores) el fin que tiene cerrar el patio central, siendo que este aparece como un elemento determinante en la vivienda, pero cuyos límites se ven distorsionado hacia las distintas orientaciones. A su vez no parece dotado de una mayor preponderancia dentro del conjunto, y queda así subordinado a la globalidad de la obra. Sin duda la arquitectura “de forma” como lo es esta, irremediablemente conduce siempre a lo mismo, grandes espacios o partes del conjunto que han perdido tanto dentro de la búsqueda formal, que terminan por ser no mas que elementos residuales del todo arquitectónico. Lo que me parece es que se consigue simplemente un patio de luz y olvidandose la idea de patio para estar. Se repite esa sensación de querer estar adentro de la casa, mas que por la casa en sí, porque no tenemos lugar para estar confortables afuera.

Payseé Reyes, Concurso Euro Kursaal, España 1965

Surge como clara referencia el museo Guggenheim con sus circulaciones continuas donde las ventanas son los cuadro; así como me recuerda formalmente a dibujos del Arquitecto uruguayo Mario Payseé Reye.

La segunda es la Casa en las Rosas obra de Ábalos & Herreros.

Ubicada en las afueras de Madrid y plantándose como todo lo contrario a la casa anterior, por no decir como que adopta una imagen conocida de volúmenes de geometrías puras y limpias.

Sin duda que estos son solo algunos ejemplos de casas en Madrid, y tan solo con estos dos es posible reconocer que en esta moderna ciudad somo capaces de encontrar un vastísimo muestrario de estilos arquitectónicos y tendencias modernas, siendo además y gracias a esto, un terreno codiciado por arquitectos de todo el mundo.

Fotografías ©José Hevia

Y por último el Housing en Carabanchel de Foreign Office Architects (FOA).

Este es sin duda mi favorito de los tres. La conformación de un conjunto residencial nunca es tarea fácil, sin embargo está en este caso inteligente mente resuelta. Uno de los aspectos que primaron en la proyección de la obra es el de conseguir tipologías residenciales personalizables por los usuarios; al respecto los autores dicen:

“Nuestro experimento con este proyecto de viviendas de bajo costo fue entregar la mayor cantidad de espacio, flexibilidad y calidad a las residencias, y eliminar la visibilidad de las unidades y sus diferencias en un volumen único con una piel homogénea, capaz de incorporar cierta graduación de estas diferencias que no dependen de la visión del arquitecto, sino de los deseos de sus habitantes.”

Fotografías: Francisco Andeyro Garcia & Alejandro Garcia Gonzalez (FAG, AGG), Sergio Padura (SP)

Fuentes:

plataformaarquitectura.cl

farq.edu.uy

 

Philippe Starck – Alhóndiga Cultural and Leisure Center

Alhóndiga Cultural de Philippe Stark, arquitectura moderna en Bolbao, España

Las fotografías pertenecen a © Iñigo Bujedo Aguirre.

THE BUILDING

“AlhóndigaBilbao is going to revolutionise the human energy that moves this city”

Philippe Starck, author of the project:

Alhóndiga Bilbao comes alive as the result of the work of the reputed French industrial designer.

It is a completely open space for the creation of ideas, movement and tendencies; an exceptional space for citizens to create the necessary energy for the artistic-cultural growth of our city.

The new Alhondiga is located on the framework of the former wine cellar that Ricardo Bastida designed in 1909 to revitalise the Albia area. The young architect created a great industrial building, both functional and pioneer for its time.

Its foundations bear witness to an eternity that Philippe Starck now turns into a space which is intended to be the neurological centre of Bilbao culture.

An ambitious challenge which Starck fulfils thanks to simple interior design yet full of surprises; architectural metaphors that will surprise professionals and amateurs in the field alike and which has suceded in breaking, once and for all, the failed remodelling projects for a building that was declared a Cultural Monument Site in 1998.

INSIDE ALHÓNDIGA BILBAO

Those who cross the AlhóndigaBilbao ‘s threshold will be received by the “Gran Plaza Central”, an area of 6,193 m2 surrounded by a colonnade with 43 pillars with the task of supporting the internal buildings in the shape of a cube.

These three themed buildings (knowledge, well-being and leisure) make up a multi-purpose area of almost 40,000 square metres, each divided into three floors.

The basements are accessed from this meeting point, to reach the leisure area, cinemas, exhibition hall and the theatre and an auditorium for 400 spectators. To round it off, the visitor can go up to the magnificent “Sun Terrace”, where the Alhóndiga’s urban spa is located,.

This will be the admiration of visitors entering from downstairs, thanks to the transparent bottom of its swimming pools. An enormous projection screen hangs in the centre of the Alhóndiga universe, where young artists will be able to display their creations sharing space with an enormous virtual sun, a star that will illuminate the interior and provide the energy and heat required for the perfect genesis of the Starck project.

THE THREE CUBES

Media Library

(3,800 m2 surface area, 3 floors). A ‘new’ concept of libraries understood as the fabric of social space.

A meeting point for cultural tendencies in which it is possible to enjoy audiovisual presentations, attend training workshops, listen to music or simply have fun, as well as making bibliographic consultations.

Physical Education Building

(2676 m2 surface area, 2 floors with a double height). This is an ideal space for relaxation, health and physical development. The corridor to the upper swimming pools and changing rooms leads off from here .

The gym has the most modern equipment and is flanked by perimeter monitors with live broadcasts for the enjoyment of users, who will be able to exercise whilst watching their favourite TV programme.

Complementary Activities Building

(3.800 m2 surface area, 3 floors). The first two floors of this building are for public use, whilst the third floor is solely for facilities.

The Higher Centre for Stage Arts of the Basque Country will be housed h ere , which shares space with the leisure area, led by the Yandiola restaurant-buffet and the Alhóndiga shop, where an important selection of objects designed by Philippe Starck can be found.

EL EDIFICIO

“Alhóndiga Bilbao va a revolucionar la energía humana que mueve a esta ciudad”

Philippe Starck, autor del proyecto:

Alhóndiga Bilbao cobra vida como resultado de la labor del reputado diseñador industrial francés.

Es un espacio completamente abierto para la creación de ideas, movimientos y tendencias; un espacio excepcional para los ciudadanos para crear la energía necesaria para el crecimiento artístico-cultural de nuestra ciudad.

La nueva Alhóndiga se encuentra en el marco de la antigua bodega que Ricardo Bastida diseñada en 1909 para revitalizar la zona de Albia. El joven arquitecto ha creado un gran edificio industrial, tanto funcional como pionero a un mismo tiempo.

Un reto ambicioso que Starck cumple gracias al diseño interior simple, pero llena de sorpresas; metáforas arquitectónicas que sorprenderá a los profesionales y aficionados por igual en el campo y que viene a suceder para romper de una vez por todas, los fallidos proyectos de remodelación de un edificio que fue declarado Monumento Cultural en 1998.

DENTRO DE BILBAO Alhóndiga

Quién cruce las puertas de Alhóndiga Bilbao será recibido por la Gran Plaza Central “, un área de 6.193 m2, rodeada por una columnata con 43 columnas con la tarea de apoyar a los edificios interiores en forma de un cubo.

Estos tres edificios temáticos (conocimiento, el bienestar y el ocio) constituyen un espacio polivalente de casi 40.000 metros cuadrados, cada uno dividido en tres plantas.

A los sótanos se accede desde este punto de encuentro, para llegar a la zona de ocio, cines, sala de exposiciones y el teatro y un auditorio para 400 espectadores. Para redondear si fuera poco, el visitante puede subir a la magnífica terraza “Sol”, donde se encuentra el spa urbano de la Alhóndiga.

Ésta será la admiración de los visitantes que entran en el piso de abajo, gracias al fondo transparente de las piscinas. Una enorme pantalla de proyección se cuelga en el centro del universo Alhóndiga, donde los jóvenes artistas podrán mostrar sus creaciones compartiendo espacio con un sol enorme virtual, una estrella que iluminará el interior y proporcionar la energía y el calor necesario para la génesis perfecta de el proyecto de Starck.

Los tres cubos

Mediateca

(Área de 3.800 m2 de superficie, 3 plantas). Un “nuevo” concepto de biblioteca entendida como el tejido del espacio social.

Un punto de encuentro de tendencias culturales en las que se puede disfrutar de presentaciones audiovisuales, asistir a talleres de capacitación, escuchar música o simplemente divertirse, así como hacer consultas bibliográficas.

Edificio de Educación Física

(2676 m2 de superficie, 2 plantas con una doble altura). Este es un espacio ideal para la relajación, la salud y desarrollo físico. El corredor de las piscinas y vestuarios superior conduce fuera de allí.

El gimnasio cuenta con el equipamiento más moderno y está flanqueado por los monitores de perímetro con transmisiones en vivo para el disfrute de los usuarios, que podrán ejercer mientras ve su programa de televisión favorito.

Edificio de Actividades Complementarias

(3.800 m2 de superficie, 3 plantas). Las dos primeras plantas de este edificio son de uso público, mientras que el tercer piso es el único para las instalaciones.

El Centro Superior de Artes Escénicas del País Vasco se alojarán aquí, que comparte espacio con la zona de ocio, dirigidos por el restaurante-buffet Yandiola y la tienda de Alhóndiga, donde puede ser una importante selección de objetos diseñados por Philippe Starck.

Depósito para canoas, Arquitectura en España

Edificio para alojar canoas en españa, diseñado por Julio Barreno

A nuestro entender es una obra que guarda mucho respeto con su entorno inmediato, que toma consideraciones paisajísticas y las incorpora al lenguaje formal.

Depósito para canoas, Arquitectura en España

Depósito para canoas, Arquitectura en España

Vía: coolboom.net

Julio Barreno | Arquitecto

Se proyecta un edificio para el almacenamiento de canoas como otro punto blanco en el paisaje del Zahara de la Sierra, un pequeño pueblo en el sur de España.

He aquí la descripción del proyecto:

Zahara de la Sierra es un pequeño pueblo en el sur de España. El paisaje está conformado por pequeñas piezas blancas de la vivienda basado en el pequeño tamaño de las parcelas. La vista aérea de este paisaje se define por los píxeles verdes y blancos de las propiedades en esta área.

Esta capacidad para el almacenamiento de las canoas se construye como otro punto blanco en el paisaje.

Tres líneas definen la situación exacta del proyecto en el sitio: La estrecha carretera que va de la secundaria al nivel del agua, la línea de alta tensión que cruzan la parte superior del sitio, y el nivel del embalse de agua de inundación.

Estas condiciones, junto con otras, como el suelo malo para las fundaciones, condicionaban el partido del proyecto.

El edificio es un BY-PASS, conecta el estacionamiento, al comienzo de la carretera secundaria, con el muelle, a nivel del agua, por lo que la propuesta es de un camino entre estos dos puntos. La gente ingresa a través de la entrada de huéspedes en su ropa de diario, y sale por el otro lado con la canoa y ropa deportiva en su camino hacia el agua. En este sentido, el edificio se convierte en un intercambiador, como tope, de un alto en el camino.

Para la construcción de este elemento, se utilizó el material predominante de esta zona, el color blanco como el ingrediente principal e inclinando el techo de tejas color negro con algunos tragaluces blancos diseminados. Estas características confieren al edificio un carácter determinado en el paisaje.

De esta manera, el edificio surge como otro elemento blanco en el espíritu del paisaje nativo de esta región.

English version

Julio Barreno | Arquitecto projected a building for storage of canoes as another white point in the landscape of Zahara de la Sierra, a small village in the south of Spain.

Here is the project description:

Zahara de la Sierra is a small village in the south of Spain. The landscape is shaped by small white pieces of housing based on the small size of the plots. The aerial view of this landscape is defined by the green and white pixels of the properties in this area.

This building for storing canoes is built as another white point in the landscape.

Three lines define the project’s exact situation in the site: The narrow road going from the secondary one to the water level, the overhead power line crossing the upper part of the site, and the reservoir’s flood water level.

These conditions, along with others, like the bad ground for foundations, decide what the building becomes.

The building is a BY-PASS connecting the parking lot, at the beginning of the secondary road, with the jetty, at water level, so the proposal designs a path between these two points. People get in through the guest entry in their everyday clothes, and leave through the opposite exit with the canoe and sports clothes on their way to the water in the reservoir. In this sense, the building becomes an INTERCHANGER, as a stop, a halt in the path.

For the construction of this element, we used the prevalent materials of this area; white color as the main ingredient and inclined black tiled roof with some white disseminated skylights. These characteristics give the building a certain landscape character. It could be called a BUILDING-LANDSCAPE, a CANOES LANDSCAPE.

In this way, the building emerges as another white element in the spirit of this region’s native landscape.

Canoes-landscapes-architecture_006 Depósito para canoas, Arquitectura en España Canoes-landscapes-architecture_004 Canoes-landscapes-architecture_003 Canoes-landscapes-architecture_002 Canoes-landscapes-architecture_001 Canoes-landscapes-architecture Canoes-landscapes-architecture_007

Pabellón y Auditorio – Madrid- Rafael del Pino

Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-06

Pabellón y Auditorio Rafael del Pino

Proyecto Dotacional-oficinas
Dirección C/Fortuny 32 c/v Rafael Calvo. Madrid
Superficie construida 5.000 m2
Inicio-fin de proyecto 2005 – 2008
Cliente Polán S.A.

Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-05

Se destaca en esta obra la conceptualidad pretendida, que recoge como referencia el lugar donde se ubica: un jardín.

Es así que deja de lado el contexto urbano construído en la zona, las referencias diversas e históricas de los edificios vecinos; “…la idea no es tanto la de sistituir jardín por edificio, sino la de transformar el jardín en un jardín habitado” (arqa).

Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-04 Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-03

Se plantea entonces la estructura de acero que “sujeta y abraza” al edificio.

La fachada curva está orientada al norte y representa una de las características particulares del proyecto.

Para el armado de todas las piezas, se ha recurrido al uso de tecnologías particulares como ser cortes por láser, aplicación de sistemas informáticos y topográficos.

La parte habitable del edificio cuenta con una doble fachada de vidrio, protegida exteriormente del sol y con carpinterías de aluminio hacia el interior.

Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-02 Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino Pabellon-y-auditorio-Rafael-del-Pino-07

“El resto del edificio, cuenta con dos plantas sótano dedicadas a aparcamiento de vehículos. En la planta baja se ubica la entrada y el vestíbulo principal -que también da acceso al patio del palacete-, una oficina, los núcleos de comunicación vertical, -con dos ascensores y una escalera que sube hasta la planta ático-, la llegada de la escalera del garaje y el ascensor y un espacio para las instalaciones.”

“Las plantas primera, segunda, tercera, cuarta y ático se destinan para uso de oficinas y espacios de trabajo. Todas ellas son diáfanas y han sido preparadas para poder realizar cualquier tipo de distribución. En la zona noreste del edificio, se localizan los aseos principales y el núcleo de comunicaciones.
En la planta bajo cubierta y en la cubierta se ubican únicamente los equipos de las instalaciones, que son imprescindibles para el funcionamiento de las oficinas, y la góndola de mantenimiento.”

Página del Arquitecto: rafaeldelahoz.com

Vía: arqa.com