You are reading

Docks Dombasles por Hamonic and Masson

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_001

Los arquitectos franceses Hamonic + Masson han completado un edificio de oficinas y residencias en Le Havre, Francia, con barras de metal a través de la fachada.

Llamado Docks Dombasles, el proyecto consta de cinco volúmenes, con techos inclinados.

Estos se organizan de lado a lado en consonancia con el actual edificio de ladrillo de almacén de forma similar, que alberga las oficinas.

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_007

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_002


Balcones a la sombra de Brises-soleils están divididas por pantallas de tela blanca.
La planta baja está elevada sobre el nivel de la calle y envuelto en paneles de vidrio verde.
Las fotografías son de Hervé Abbadie.

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_014

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_013
He aquí algunos textos de los arquitectos:

El uso mixto de la oficina y la construcción de vivienda es parte de una iniciativa para preservar y reutilizar el patrimonio industrial de los barrios del sur de Le Havre, Francia.
Por sus dimensiones, forma y ritmo de los materiales, el proyecto forma parte integrante de una nueva concepción del paisaje del puerto, la creación de la transición entre la escala nacional y el paisaje mayor puerto.
Un depósito de ladrillo 19o siglo,  fue conservado e incorporado en el proyecto al espacio de oficina necesarias en el programa.

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_016

Docks-Dombasles-por-hamonic-and-masson_015

La silueta del almacén y la escala posterior inspiró a los módulos repetitivos que se utilizó para la parte de vivienda del proyecto.
El uso de módulos permite a un sistema de construcción prefabricados, tanto para la estructura de hormigón y la fachada de metal.
La parte sur, el muelle, la elevación se compone de un patrón de balaustres de metal y de sol-sombra dispositivos que hacen referencia al carácter del sitio: galvanizado, persianas de tela gris que ayudan a avivar la fachada y los regímenes de privacidad de tela blanca.

Los apartamentos están orientados a todos los dobles con salón y espacios amplios, balcones mirando hacia el sur, hacia el agua y los servicios hacia el norte.
Todo el edificio se levanta a media planta por encima del muelle para definir claramente el límite entre el espacio público y privado y liberar el espacio de terreno para aparcamiento con ventilación natural y un jardín.
Este medio piso está rodeado por un patrón de láminas de metal perforado y paneles de vidrio verde, gráficamente refiriéndose a la vegetación que se encuentra en el parque de los alrededores y el espacio urbano, diseñado por los arquitectos de Obras.

Programa: 25 apartamentos, oficinas, estacionamiento

Hamonic + Masson

Vía: dezeen.com



French architects Hamonic + Masson have completed an office and residential building in Le Havre,
France, with metal bars across the facade.
Called Docks Dombasles, the project consists of five volumes with pitched-roofs.
These are arranged side-by-side in line with an existing brick warehouse building of similar shape, which
houses the offices.
Balconies shaded by brises-soleils are divided by white fabric screens.
The ground floor is elevated above street level and wrapped in green glass panels.
Photographs are by Hervé Abbadie.
Here’s some text from the architects:

–

Hamonic et Masson’s mixed-use office and housing building is part of an initiative to preserve and reuse
the industrial heritage of the southern quarters of Le Havre, France.
Through its scale, rhythm shape and materials, the project forms an integral part of a re-envisioned harbour
landscape, creating the transition between a domestic scale and the greater harbour landscape.
A 19th century brick warehouse, or aveole, was conserved and incorporated into the project to house the
office space required in the programme.
The warehouse’s silhouette and scale subsequently inspired the repetitive module that was used for the
housing portion of the project.
The use of modules allowed for a prefabricated construction system, both for the concrete structure and the
metal facade.
The southern, dockside, elevation comprises of a pattern of metal balustrades and sun-shading devices
that refer to the character of the site: galvanised metal, grey fabric blinds that help enliven the facade and
white fabric privacy schemes.
The apartments are all double orientated with living spaces and large balconies facing south towards the
water and services facing the north.
The entire building is lifted a half-floor above the quay to clearly define the limit between public and private
space and to liberate the ground space for naturally ventilated parking and garden.
This half-floor is enclosed by a pattern of perforated metal sheeting and green glass panels, graphically
referring to the vegetation found in the neighbouring park and urban space, designed by Obras architects.
The project includes both private and public housing.
Programme: 25 apartments, offices, parking

Comments are closed