You are reading

Clínica Pediátrica en África

“Soluciones que respondan en el sector de la construcción están normalmente asociados con presupuestos elevados. Por el contrario, se trata de un la aplicación de bajo costo de la arquitectura adaptable.”

“Diseño propuesto para un sitio indefinido, que está configurado para distintos entornos y variadas exigencias. Por razones prácticas, se basa en el uso de un único componente diseñado para el crecimiento infinito en un patrón geométrico.

Sitio web – 4of7

Pediatric-Clinic-East-Africa_003

La idea detrás de configuración modular es definir una solución espacial que sería capaz de crecer y de adaptar de acuerdo a la necesidad de cambiar, o de acuerdo a distintas condiciones en diferentes lugares. En teoría,  más y más módulos se añadirían, las instalaciones de la clínica puede crecer infinitamente, pero siempre limitado a la matriz circular, definida por tres patios de diferente tamaño.
Propuesta para la fase de una clínica satélite implica diez módulos agrupados en torno a dos patios circulares, mientras que dos fase de configuración necesitará veinte módulos agrupados en torno a cinco patios circulares.

Pediatric-Clinic-East-Africa_001 Pediatric-Clinic-East-Africa

Pediatric-Clinic-East-Africa_008

Número y disposición de los patios se asocia con la lógica de organización de la clínica y la influencia formativa en la relación entre el espacio exterior e interior. La primera fase contempla la propuesta de un patio mas grande (hospitalaria) las instalaciones y la prevención de la enfermedad (pacientes ambulatorios) instalaciones, y otro patio más pequeño a ser rodeado por la zona de la familia al aire libre. Nos gustaría estimular la utilización máxima de las áreas al aire libre con y sin sombra, como una extensión natural de la cubierta instalaciones. En nuestro diseño, nos gustaría promover formas de interacción social mediante la planificación para la integración de entre los espacios para la educación, la recreación y la vida.

Pediatric-Clinic-East-Africa_002

Todas las instalaciones están frente al patio para permitir problemas de orientación para los pacientes. Con el único punto de entrada a la clínica y que pertenecen claramente definidos espacio al aire libre, las instalaciones de la clínica debería contribuir a crear mayor sensación de seguridad para sus usuarios.

Toda la estructura, pueden colocarse en un contenedor único de 4mx3mx2.4m o el volumen de 28.8m ³. Dicho paquete de láminas de acero corrugado y viga en la estructura puede ser fácilmente transportado por tierra o por aire a los lugares más recónditos. Respecto de la construcción el proceso de retransmisión de la habilidad muy básica y la introducción gradual de otros componentes, tales como pisos, de aislamiento, ventanas y puertas, acabados, mobiliario…

Nuestra respuesta al escrito del diseño fue para llegar a una propuesta eficiente. Como en el tratamiento de la enfermedad en el éxito es directamente dependiente de la respuesta rápida, pensamos que de la arquitectura que sería rápido y directa por la construcción de habilidades disponibles localmente y material fácilmente transportable. Así que basamos nuestro propuesta sobre el elemento modular, hecho de cáscara de acero corrugado y estructura de viga. Su poligonal huella de 27m ² tiene todos los nodos situados en los perímetros de los dos círculos concéntricos. Establecidas y la secuencia de la construcción es fácil a través de siete pasos que se muestran en los diagramas.

Diseñado en relación al Sol y un plan de buena circulación de aire para ayudar contra el sobrecalentamiento y el mejor uso posible de luz natural. Chapas de acero perforadas se utilizan para proporcionar la protección móvil del sol para puertas y ventanas, y otros muros de concreto que están allí para definir las áreas al aire libre. Superficie del techo se los paneles fotovoltaicos de acogida para generar electricidad a partir de la radiación solar.

Alta proporción de superficie a volumen de nuestra propuesta se orienta para un mejor aprovechamiento del agua de lluvia. El agua se recoge por toda la superficie del techo y luego canalizado a través de canales a los tanques de almacenamiento ubicados en los patios. El agua de lluvia recogida de los techos se puede calcular utilizando la fórmula: 1 milímetro de lluvia sobre una superficie de 1 metro cuadrado los rendimientos de 1 litro de agua. Por lo tanto, nuestra propuesta para la primera fase generará 270 litros de agua por 1 milímetro de lluvia. Ese suministro puede ser usada para beber si está adecuadamente tratada o agua para uso doméstico, o agua para la pequeña irrigación.

TEXT FROM 4of7

Responsive solutions in building industry are normally associated with high budgets. In contrast, this is a  low-cost application of adaptable architecture. Proposed design is not site specific; it is configured to suite  different surroundings and varied demands. For practical reasons, it is based on the use of a single  component designed for infinite growth within a recursive geometric pattern.

The idea behind modular configuration is to define a spatial solution which would be able to grow and  adapt according to the changing need; or according to varied conditions at different locations. Notionally, if  more and more modules were to be added, the clinic facilities could grow infinitely but always confined the  circular matrix, defined by three differently sized courtyards.

Proposal for the phase one satellite clinic entails ten modules grouped around two circular courtyards,  while phase two configuration will need twenty modules grouped around five circular courtyards.

Number and disposition of courtyards is associated with the organizational logic of the clinic and has  formative influence on the relationship between outdoor and indoor space. Phase one proposal envisages  one larger courtyard surrounded by childbirth (inpatient) facilities and disease prevention (outpatient)  facilities; and another smaller courtyard to be surrounded by outdoor family area. We would like to  encourage full use of the outdoor areas with and without shadow, as a natural extension of the indoor  facilities. In our design we would like to promote ways of social interaction by planning for integration  between spaces for education, recreation and living.

All facilities are facing the courtyard to allow trouble-free orientation for the patients and if needed to  provide easily secured environment. With the single point of entry to the clinic and clearly defined belonging  outdoor space, clinic facilities should help create strong sense of security for its users while presenting  inviting appearance to the outside world.

Entire structure and shell envelope of the phase one clinic may be packed into a single container  measuring 4mx3mx2.4m or volume of 28.8m³. Such package of corrugated steel sheets and I-beam  structure could be easily delivered by land or air to most secluded locations. From thereon construction  process will relay upon very basic skill and gradual introduction of other components such as flooring,  insulation, windows and doors, finishes, furniture, equipment…

Our response to the design brief was to come up with an efficient proposal. As in disease treatment where  success is directly dependant on the fast response, we thought of architecture which would be quick and  straightforward to build by locally available skill and easily transportable material. So we based our  proposal on the modular element, made of corrugated steel shell and I-beam structure. Its polygonal  footprint of 27m² has all of the nodes positioned on the perimeters of the two concentric circles. Set out  and construction sequence is made easy via seven steps shown on the diagrams.

Fenestration design is relative to the Sun and we plan for good air circulation to help against overheating  and best possible use of daylight. Perforated steel sheets are used to provide mobile protection from sun  for doors and window; and other particular walls which are there to define outdoor areas. Roof surface will  host photovoltaic panels to generate electricity from solar radiation.

High surface to volume ratio of our proposal is geared for better rain water harvesting. Water is collected  by entire roof surface and then channeled via gutters to storage tanks located in the courtyards.  Rainwater  collection from roofs can be calculated using the formula: 1 millimeter of rain on a 1 square meter surface  yields 1 liter of water. Therefore our proposal for phase one would generate 270 liters of water per 1  millimeter of rain. Such supplies could be used for drinking if suitably treated or domestic water, or water  for small irrigation.

Leave your comment

Please be polite. You can use these HTML tags: STRONG, A, BLOCKQUOTE, CODE